Colombia, 50 años de violencia : ¿Guerra de guerrillas o terrorismo internacional? - Gutiérrez Bueno, Derly Juliana (2008)
El desafío de las últimas dos décadas desde el establecimiento del Plan Colombia, se presenta en el plano de lo ideológico, justificar ante la opinión pública nacional e internacional la intervención norteamericana en el manejo del conflicto y los asuntos internos bajo el ropaje del terrorismo internacional. El presidente Norteamericano George W. Bush y su estratagema de la legítima defensa preventiva le ha permitido cobijarse ante la violación de los principios de igualdad soberana y el no uso de la fuerza, consagrados en el Derecho Internacional.