Estudios clínico-epidemiológicos acerca de la prevalencia del color dental: actualización con nuevos datos (2024-2025) - Tomaghelli, Emanuel Ricardo (2025)
Este estudio actualiza una investigación previa publicada en 2024, ampliando la muestra y profundizando el análisis de la percepción del color dental en odontología estética. Se compararon los métodos subjetivos (visual) y objetivo (espectrofotométrico) en 162 pacientes atendidos en la Asignatura de Operatoria Dental A de la Facultad de Odontología de la UNLP. El color fue registrado por el paciente, un estudiante y un docente mediante el muestrario Vita 3D Master, y posteriormente medido con el espectrofotómetro Vita Easyshade Lite. Los resultados muestran que la concordancia con el espectrofotómetro fue del 16% para pacientes,7% para estudiantes y 25% para docentes. La prueba de Chi-cuadrado arrojó un valor de 14.08 (p = 0.0071), confirmando diferencias significativas entre los métodos subjetivos y objetivos. En la escala Vita Classic, el color predominante fue A1 (35%), seguido por A2 (16%) y B2 (14%). En la escala Vita 3D Master, el matiz más frecuente fue M (66%), el valor 2 (Claro, 50%) y la croma 1 (Baja intensidad, 48%). Estos hallazgos refuerzan que, incluso con mayor experiencia, la percepción visual del color sigue siendo altamente subjetiva. Se recomienda la integración sistemática del espectrofotómetro en la enseñanza y práctica clínica, junto con la estandarización de la iluminación y el entrenamiento continuo en percepción cromática.