La influencia de la Unión Europea en las transiciones democráticas sudamericanas : El caso argentino - Martínez, Diego Julio (2012)
El objetivo del presente trabajo es demostrar la influencia que Europa ejerce sobre la realidad sudamericana en el contexto de las transiciones democráticas de la década del ochenta. Para explicar esa influencia se hace especial referencia al caso argentino por dos cuestiones centrales; en primer lugar, la relevancia que por sus características tuvo Argentina: un gobierno dictatorial que ejecutó una brutal represión sobre la sociedad civil, y la crisis posterior a la guerra por Malvinas que implicó una rápida convocatoria a elecciones para octubre de 1983. En segundo lugar, de esas cuestiones particulares surge el liderazgo del Dr. Raúl Alfonsín, que lo transforman en un actor de enorme incidencia sobre el resto de las transiciones sudamericanas. En la visión del gobierno del Dr. Alfonsín las transiciones sudamericanas son una gran oportunidad para garantizar la estabilidad democrática con superación de históricos conflictos; esos objetivos son una clara referencia a la situación europea, sintetizados en la idea de “un proceso constructivo de paz e integración en la región”.