Correlaciones entre la morfología de nebulosas planetarias y el tipo espectral de sus estrellas centrales - Mudrik, A. (2022)
Los mecanismos por los cuales una estrella ordinaria da lugar a una nebulosa planetaria (NP) aún no están comprendidos. El hecho de que las estrellas centrales de las NP presenten atmósferas tanto ricas como pobres en hidrógeno, también es una incógnita. Pero ciertamente los mecanismos que detonan la pérdida de masa están relacionados a la abundancia de hidrógeno de la estrella remanente. Por otra parte, la morfología que muestran las NP necesariamente está relacionada con el mecanismo de pérdida de masa. Hemos encontrado que la abundancia de hidrógeno en la atmósfera de las estrellas centrales de NP no correlaciona con la morfología de la NP. También mostramos que para diferentes estados evolutivos de las ECPN se observa una distribución similar de morfologías, por lo que se sugiere que la morfología no cambia con la edad de la NP. Finalmente presentamos evidencia que sugiere que la binaridad de núcleo no correlaciona con las NP de morfología bipolar.