Usabilidad de aplicaciones móviles para pedidos a domicilio: COVID-19 y emergencia sanitaria en Guayaquil - Villota Oyarvide, Wellington Remigio (2021)
El artículo propone un análisis de la usabilidad de las aplicaciones móviles más empleadas para pedidos a domicilio en la ciudad ecuatoriana de Guayaquil, ante la emergencia sanitaria y restricción de movilidad generada por la COVID-19. El estudio aplica los seis indicadores que establece la norma ISO/IEC 25010 para determinar el grado de usabilidad de un producto. Se concibió una investigación exploratoria dentro de las perspectivas cuantitativas y cualitativas, que empleó el método teórico deductivo y el método empírico de la indagación. Como técnicas de recolección de datos se aplicaron encuestas a un a muestra de 280 usuarios, residentes en el sector norte de Guayaquil y entrevistas a expertos. Se concluyó que las aplicaciones estudiadas cumplen con los estándares de usabilidad propuestos por la norma ISO/IEC 25010.