Dois exílios : Kroch entre a Alemanha e o Uruguai - Brepohl, Marion (2018)
O objetivo desta comunicaçao é apresentar alguns aspectos das memórias de Ernesto Kroch, judeu-alemao que sofreu duas vezes a experiência do exílio, a primeira, em virtude de sua resistência à Alemanha nacional-socialista, tendo se refugiado no Uruguai, e a segunda, em virtude da ditadura uruguaia, devido à sua militância de esquerda. Nesta segunda vez, refugiou-se na Alemanha, sua pátria de origem, a qual deixou tao logo lhe foi possível retornar ao Uruguai. Como procurarei sugerir, seu refúgio mais seguro acabou sendo a militância política, a que se dedicou até o final de sua vida.