Primeras mediciones de la radiación fotosintéticamente activa en San Miguel, provincia de Buenos Aires - Grossi Gallegos, Hugo (2004)
Una de las informaciones requeridas a menudo para estudiar el balance energético o el crecimiento de un cultivo particular es la radiación solar. Si bien puede disponerse en general del dato de irradiación global (medida o estimada), no es frecuente contar con valores de radiación fotosintéticamente activa (PAR). Teniendo en cuenta la relación determinada entre esta última y la global que se encuentra en la bibliografía, se presentan en este trabajo los primeros resultados obtenidos en la medición indirecta (con piranómetros) analizando su dependencia con el índice de claridad.