Estudio termodinámico comparativo del reformado con vapor y reformado oxidativo del etilenglicol para la obtención de hidrógeno - Buffoni, Ivana Natalia (2013)
En este trabajo se realizó el análisis termodinámico del reformado oxidativo, con oxígeno y vapor de agua, de etilenglicol para la obtención de hidrógeno. Se analizó el efecto de la temperatura de reacción y de las relaciones molares agua-carbón y oxígeno-carbón en la alimentación sobre la composición del equilibrio. Se utilizó lenguaje Matlab para calcular el calor de reacción, las constantes de equilibrio, los avances molares de las reacciones involucradas y las composiciones de equilibrio a través de la resolución de un sistema de ecuaciones no lineales. Se analizó la distribución de productos en el rango de temperaturas 300-950ºC, a presión atmosférica, variando la relación molar agua/carbón entre 0 y 15, y la relación molar oxígeno/carbón entre 0 y 1. Los resultados del estudio termodinámico indican que el proceso de reformado oxidativo de etilenglicol requiere de una solución de compromiso para seleccionar las relaciones de agua/carbón y oxígeno/carbón en la alimentación, debido a que la incorporación de O2 conduce a una disminución del consumo energético pero disminuye ligeramente la producción de H2. También se estudió la formación de carbón en función de la temperatura y las cantidades de agua y oxígeno alimentadas.