Grupo de procesadores de lenguajes : Linea: Entorno de generación de procesadores de lenguajes - Mussolini, Johanna (2004)
En el presente trabajo se expone una de las líneas del grupo de investigación: “Procesadores de Lenguajes” perteneciente al Departamento de Computación de la UNRC, que se ocupa de los modelos teóricos, técnicas y herramientas para generación de Procesadores de Lenguajes. Los trabajos previos del grupo en esta línea han permitido definir un modelo teórico de definiciones guiadas por sintaxis que brinda una intención mas general de las Gramáticas de Atributos y Esquemas de Traducción que los generadores existentes. Sobre dicho modelo se construyo un entorno de generación de Procesadores de Lenguajes llamado Japlage y se implemento su primera versión. También se definió un nuevo formalismo, las Expresiones Regulares Traductoras (ERT). Ellas permiten definir patrones regulares conjuntamente con su traducción. Basado en las ERT también se construyo un generador de analizadores lexicográficos, JTLex. Aquí se describe la nueva versión (V 1.1) de Japlage, que incorpora a JTLex. Esta versión permite utilizar especificaciones lexicográficas basadas en ERT. Se incluye un ejemplo que muestra las ventajas que presenta el uso de este tipo de especificaciones. Finalmente, se analizan los trabajos futuros, en los cuales se intentara obtener una tercera versión de Japlage optimizada en tiempo de ejecución.