Sabine Friedrich, Annette Keilhauer y Laura Welsch (eds.), Escritura y traducción en América Latina. Diálogos críticos con Andrea Pagni : Frankfurt-Madrid, Iberoamericana-Vervuert, 2021, Estudios Latinoamericanos de Erlangen, 303 páginas - Fontana, Patricio (2022)
La muy cuidada edición de este libro, que estuvo a cargo de Sabine Friedrich, Annette Keilhauer y Laura Welsch, responsables también de la “Presentación”, se advierte aun en la cubierta, para la que se eligió, muy pertinentemente, un cuadro de Xul Solar titulado “Puerto azul”. En esa imagen portuaria que, como informan las editoras, Xul pintó en 1927 luego de una extensa estadía en Europa, de la que llegó con sus primeros cuadros y muchos libros, de alguno de los cuales además tradujo fragmentos que se publicaron en la revista Martín Fierro, se cifra uno de los denominadores comunes que ligan los once ensayos que reúne este libro: el estudio de la práctica de la traducción en América Latina.