Las discusiones acerca del objeto de los estudios sobre policía y actividad policial : Una presentación - Montero, Augusto (2005)
Esta ponencia surge de la curiosidad despertada por el hecho de haber encontrado en algunas lecturas de materiales de investigación académica sobre policía producidos básicamente en el Reino Unido, en Francia y en América del Norte elementos dispersos de un debate acerca de la definición o construcción del objeto de los estudios sobre policía. En base a estos elementos comencé a buscar algunas de las referencias cruzadas y a recolectar textos para intentar reconstruir estos debates, en primer lugar, tal como se dieron en contextos culturales ajenos al nuestro. De la misma manera, empecé a releer algunas publicaciones sobre policía en Argentina y Latinoamérica abordándolas con esta clave de interpretación, observando de qué hablan esos estudios y en qué medida el problema del objeto de investigación es planteado de forma más o menos explícita. Este trabajo es el resultado parcial e incompleto de algunas de esas lecturas.