Plaga oculta que afecta al cultivo de plantas aromáticas en la Argentina - Tolocka, Patricia A. (2011)
Entre los nematodos que viven en el suelo, aquellos que se alimentan del contenido de células vegetales pueden ocasionar serios perjuicios a numerosas plantas. En algunos casos son responsables de disminuciones de los rendimientos mientras que en otros constituyen un factor limitante para su desarrollo. El cultivo de plantas aromáticas en la Argentina no está exento de esos problemas. Estudios preliminares en zonas productoras de Córdoba y Mendoza, muestran que determinados nematodos incidirían sobre los rindes. Han sido detectados nematodos ectoparásitos migradores así como endoparásitos migradores y sedentarios. Especies de este último grupo, pertenecientes al género Meloidogyne, afectarían significativamente el crecimiento de las plantas. Se analizan las causas que conducen a esta situación.