El egreso: ¿el tramo que más se prolonga? : Estrategias institucionales de la FCAyF-UNLP para llegar a la meta final - Tocho, Erica Fernanda (2020)
El egreso es la etapa final para la obtención del título de grado en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FCAyF) y requiere la realización de un Trabajo Final de Carrera (TFC). Se han observado problemáticas relacionadas al mismo asociadas a la dificultad operativa de planificar el TFC y su reconocimiento como requisito institucional para el egreso, la pérdida de motivación del estudiante, dificultades en la elaboración de estrategias, la necesidad de trabajar para solventar los estudios y la inserción laboral temprana (antes de estar titulado), potenciadas por la desvinculación con la institución que puede llegar a ser casi completa. Tanto la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) como la FCAyF, han generado diferentes estrategias de intervención para promover el egreso. En este trabajo, se analizan las correspondientes al Programa de Mejoramiento de los Índices Académicos y las estrategias institucionales de la FCAyF para acompañar al programa: la formación de un equipo de tutoras y tutores para asistir a las y los estudiantes en el tramo final de carrera; la implementación de una modalidad de práctica profesional simplificada; la eximición de la defensa oral obligatoria del TFC y, otras líneas o ejes de intervención enfocadas en la difusión de información. Los resultados evidenciaron crecimientos en la tasa anual de egreso, asociados con las diferentes estrategias de intervención implementadas. Esta realidad manifiesta la importancia de la continuidad en el tiempo de estas políticas institucionales.