Extracción del segundo molar y ubicación del tercero en lugar del segundo - Iribarne, María Sol (2019)
El tercer molar es el diente que presenta mayor grado de alteración en su erupción, debido sobre todo a su facilidad de impactación. Un diente impactado es aquel que encuentra una interferencia con el proceso normal de erupción por causa de una obstrucción, perdida de espacio natural para su erupción o trayecto anómalo de erupción. El diente impactado suele conservar su capacidad de erupcionar y lo hace si la alteración es eliminada. Se ha señalado que el tercer molar inferior es el diente más comúnmente impactado, seguido por el tercer molar superior y el canino superior. Los objetivos principales del tratamiento con extracciones de los segundos molares son: - Crear espacio en la zona posterior de la arcada dentaria. - Facilitar el distalamiento del primer molar. - Evitar la impactación del tercer molar. Es importante destacar el hecho de que las extracciones de los segundos molares no son un procedimiento rutinario en ortodoncia, por lo que causan inseguridad a la mayoría de los ortodoncistas. Esto es debido, entre otras cosas, a la falta de estudios programados que justifiquen este procedimiento. La mayoría de las publicaciones sobre extracción de segundos molares describen únicamente la experiencia del autor mediante la presentación de casos clínicos. Aunque la extracción de segundos molares no sea un procedimiento de rutina, representa una opción válida para el tratamiento de las maloclusiones de clase II y clase III. Las extracciones deben ser indicadas cando el germen del tercer molar esta en formación, evidenciando una corona clínica bien definida, con un tamaño y forma adecuados. Al realizar la extracción de los segundos molares, se debe realizar la corrección distalizando los demás dientes. Por este motivo la mecánica de estos casos está relacionada más con los casos de distalización que con los casos de extracción. El interés de este estudio radica en los elementos de análisis aportados para poder diagnosticar una correcta ubicación del tercer molar, en el lugar del segundo, previa extracción del mismo.