Impedimento de ligamen y su incidencia temporal en la prestación compensatoria - Bay, Nahuel René (2017)
En el presente trabajo me propongo analizar un aspecto de la compensacióneconómica derivada de la unión convivencial. Estudiando particularmente el sistema de derecho inter-temporal en una cuestión específica: el impedimento de ligamen y la incidencia del derecho transitorio. En este sentido, proyecto desarrollar brevemente este aspecto conforme a nociones básicas y generales relativas al derecho transitorio surgidas del artículo 7 del Código, que establece: A partir de su entrada en vigencia, las leyes se aplican a lasconsecuencias de las relaciones y situaciones jurídicas existentes. La leyes no tienenefecto retroactivo, sean o no de orden público, excepto disposición en contrario. La retroactividad establecida por la ley no puede afectar derechos amparados porgarantías constitucionales. Mi tesis se sostiene en que la relación entre la compensación económica y la ausencia de impedimento de ligamen del inc. d) del artículo 510 resulta formal e instrumental en aquellas uniones convivenciales que existan conforme el Código Civil y Comercial de la Nación, pero que al atravesar históricamente la legislación derogada y el digesto sustancial vigente se impone flexibilizar su interpretación.