Aisladores poliméricos. Comparación de ensayos de envejecimiento propuestos por distintas normas : Estudios desarrollados para verificar y explicar supuestos deterioros en los materiales - Deorsola, Marcos Félix Pedro (2001)
Se efectúa un estudio comparativo de algunas normas internacionales, con referencia a la norma IRAM (Argentina), referidas a ensayos de envejecimiento y contaminación. Se describe un procedimiento de ensayo utilizado en IITREE-LAT desde hace algunos años, derivada de la normativa en cuestión. Se enuncian una serie de ensayos sobre elementos nuevos y sobre elementos retirados de servicio desarrollados por el IITREE-LAT a raiz de las inquietudes de algunas empresas del sector, cuyos resultados comparativos se indican. Se presentan, además, los resultados derivados de observaciones del efecto corona visible efectuado sobre modelos similares de aisladores de distintos fabricantes, nuevos y sacados de servicio por fallas en los mismos.