El turismo comunitario: un modelo de cooperación - Acuña Crispín, Maricel Andrea (2012)
El Turismo Comunitario es una forma particular de entender y gestionar la actividad turística que tiene como eje vertebrador a las necesidades de los residentes de un destino turístico y cuyo objetivo final es el desarrollo local. Por su impronta territorial, participativa y democrática, en el Turismo Comunitario la gestión de los recursos locales responde a una lógica comparable con los valores de la Economía Social. En este sentido la cooperativa, como empresa representativa de la Economía Social, se insinúa como entidad facultada para interpretar y potenciar los efectos del Turismo Comunitario.