Contribución al estudio de la Micromeria eugenioides (Hieronymus) (Muña-muña) - Herrero Ducloux, Enrique (1911)
Comprende el presente estudio  los resultados de investigaciones iniciadas hace algunos años é interrumpidas en varias ocasiones por las dificultades de obtener hojas de la planta, en condiciones convenientes de pureza y de conservación que permitiesen dar algún valor al trabajo, ingrato y pesado de suyo. Habitando las alturas de las sierras, en toda la región serrana ú occidental del país, acompañada de otras especies de la misma familia y de caracteres semejantes formando praderas, no es fácil obtener la muña-muña de los campesinos, sin mezcla; y si á esto se agrega los inconvenientes del transporte por las distancias y las condiciones del terreno, sin trabajo se comprenderá que me haya decidido á suspender mi tarea sin haber alcanzado lo que al emprenderla me propusiera: estudiar en forma completa la esencia y el principio activo sospechado en la Micromería eugenioides.