Diffuse radio emission from merger shocks in simulated galaxy clusters - Nuza, Sebastián Ernesto (2023)
Los cúmulos galácticos son las estructuras gravitacionalmente ligadas más grandes del Universo. Como tales, durante eventos de fusión cumular con sistemas análogos, liberan una cantidad enorme de energía que es disipada a través de la formación de ondas de choque y turbulencia en el medio intracúmulo (ICM), siendo este último el plasma caliente que permea su interior. Los choques suelen ser sitios ideales para la aceleración de electrones, los cuales, en presencia de campos magnéticos en el ICM, son capaces de generar las estructuras elongadas no térmicas típicamente observadas en la periferia de cúmulos galácticos dinámicamente perturbados que se conocen con el nombre de radio relies. En esta contribución analizamos una re-simulación hidrodinámica de cúmulos galácticos en colisión, extraída de un gran conjunto de simulaciones cosmológicas zoom-in pertenecientes al Three Hundred Project, con el fin de estudiar la evolución y diversidad de los choques de fusión y su emisión difusa en radio asociada dentro del marco del escenario de aceleración difusiva.