Quedate en casa : Sobre enunciados identificatorios en tiempos de pandemia - Gaudio, Roxana Elizabeth (2024)
El presente trabajo da cuenta de la actividad iniciada en el marco del Proyecto de Investigación ―Exploraciones sobre la producción de subjetividad en niños, niñas y adolescentes en tiempos de pandemia. Efectos de desubjetivación ante una catástrofe natural-social‖, de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata. En el mismo se abordan los efectos de desubjetivación que se colige, presentan niños, niñas y adolescentes a partir de la pandemia por covid-19 y de las medidas sanitarias de aislamiento y distanciamiento social, preventivo y obligatorio oportunamente implementadas. El proyecto de investigación ancla en el concepto de producción de subjetividad desarrollado por Silvia Bleichmar (2005), en su diferenciación y articulación con la noción de constitución psíquica en tiempos de la infancia y de la adolescencia; en tanto refiere al campo histórico-social, a aquello que cambia en relación con las condiciones propias de cada época. Asimismo, articula con las nociones de autoconservación y de autopreservación, y en el desequilibrio que entre ellas se genera frente a una situación de catástrofe. En el presente texto abordaremos los interrogantes elaborados en torno a los efectos en la subjetividad en tiempos de la adolescencia de ciertos enunciados identificatorios portados por el grupo social durante el desarrollo de la pandemia por covid-19.