Trovero, Julián (2023). "¿La escritura de Dios o el autor disuelto? Hacia una crítica de la antropología posmoderna para pensar el pasado reciente" : Tesis para optar por el título de Magíster en Historia y Memoria - Franco Häntzsch, Paula Denise (2024)
La tesis de Julián Trovero se inscribe en el campo de la teoría antropológica pero funciona, a su vez, como valioso aporte para pensar las relaciones entre historia y memoria y, en particular, la escritura del pasado reciente. Utilizando como guía la tesis de Sazbón (2008) sobre la “devaluación de la conciencia histórica”, el autor analiza los principales aportes de grandes referentes de la antropología clásica, estructuralista y posestructuralista, además del canónico trabajo de Hayden White sobre metahistoria, en busca de “las lógicas que conectan estos cuerpos teóricos” (2023, p. 9). De esta manera, se consolida un diálogo crítico con la categoría del autor y la “autoridad” en la antropología posmoderna.