El rol del sector privado en la definición de intereses comerciales para la formalización de un acuerdo de libre comercio entre México y Corea del Sur (2001-2018) - Padilla Martínez, Karla Noemí (2021)
El objetivo general de este trabajo es explicar las causas del congelamiento de las negociaciones del acuerdo comercial entre México y Corea del Sur (2001-2018) a partir de la diplomacia corporativa preferencial de los sectores automotriz y agropecuario. La estructura de este trabajo inicia con el recuento histórico de la relación del sectores seleccionados con el Estado, posteriormente se aborda brevemente la diplomacia corporativa preferencial, sus procesos de negociación y canales de influencia política en México y la República de Corea. En la parte final se explica la relación bilateral, negociaciones y posturas frente a la formalización del acuerdo comercial entre México y Corea del Sur 2006-2018.