La importancia de la artrografía en la luxación congénita de la cadera - Faron Ducos, Alfredo José (1950)
Con los adelantos de la cirugía y con el descubrimiento de la antisepsia, se intentan nuevos y variados tratamientos para mitigar a los desgraciados portadores de este mal. Así tenemos a Guerin, haciendo tenotomías totales peri-trocantéricas; a Kóning que realiza cefalectomía femoral, tratamientos en los que se inspiran cirujanos de la época Roger Vincent, Paoli y otros, pero con resultados desalentadores. Es necesario llegar hasta 1888 en que Paci y más tarde Lorenz en Viena, fijan su método de reduccíón y conservación de la cabeza femoral dentro del cotilo; el que fue comunicado en el XI Congreso Médico Internacional, reunido en 1894 en la ciudad de Roma. Este nuevo método de cuya eficacia nos servimos en la práctica diaria, corona el esfuerzo y el estudio de tantos investigadores que les precedieron; y da a sus ejecutores la categoría de bienhechores de la humanidad, así como la profunda admiración de quienes hemos visto los desastres de la luxación congénita de cadera, abandonada en su evolución.