Test de Raven: estudio preliminar para actualización de baremos del rango de edades 19-20 años y constatación del efecto Flynn - Doná, Stella Maris (2017)
Se presentan los avances en la actualización de baremos del Test de Matrices Progresivas de Raven, Escala General para el rango de edad 19-20 años. Asimismo, se analiza el Efecto Flynn respecto de estandarizaciones anteriores. La muestra seleccionada, estuvo conformada por 336 sujetos de ambos sexos, con estudios secundarios completos, de la ciudad de La-Plata. La administración se hizo tanto de manera individual como colectiva en grupos-clase, con presencia del examinador y sin límite de tiempo, observándose que la mayoría de los examinados lo completaron en 45 minutos. Al conformar la base de datos, se excluyeron aquellos protocolos que mostraban una discrepancia mayor a la esperada en la composición de los puntajes. Los resultados mostraron un puntaje promedio de 50,06 puntos, desviación estándar de 4,80 puntos, y el rango de respuestas correctas osciló entre 34 y 60 puntos. Al comparar los resultados obtenidos con los correspondientes a la tipificación del año 2000 en población similar, se observa igualdad en las puntuaciones de los percentiles más altos y disminución en los percentiles 75 e inferiores. Los resultados muestran un amesetamiento del Efecto Flynn constatado respecto de los baremos 1964. Esto está en consonancia con investigaciones similares en otros países.