Colitis ulcerosa grave - Simón, Raúl S. (1951)
La colitis ulcerosa grave es una entidad clínica perfectamente individualizada, caracterizada por una inflamación de la mucosa del colon, ulcerosa y supurada, con una infección inicial específica del intestino, o sin ella, con invasión bacteriana o tóxica de la pared del intestino y condicionada por - trastornos nutricios, nerviosos, alérgicos e inmunológicos.- Hay varias enfermedades que presentan lesiones ulcerosas en el colon como las disenterias amibiana y bacilar y la enterocolitis tuberculosa, y éntrelas enfermedades generales la anemia de hematíes falci formes y la uremia. Resta un grupo grande en el que - el agente etiológico no ha sido determinado y que - produce una inflamación ulcerosa difusa del colon, recibiendo el nombre de colitis ulcerosa idiopatica ó inespecífica, y por otros colitis gravis, colitis supurativa crónica y colitis tromboulcerosa.