Trayectorias laborales y proyectos ocupacionales en acompañantes terapéuticos : Estudio de enfoque biográfico - Urtizberea, Facundo Esteban (2019)
Este proyecto de investigación está en consonancia con el Proyecto Institucional de la Facultad de Psicología de la UNLP. Recientemente, esta unidad académica ha creado la Tecnicatura en Acompañamiento Terapéutico y dio inicio al dictado de las primeras asignaturas en la ciudad de Chivilcoy. Nos moviliza el interés por conocer los recorridos formativos y las trayectorias laborales por las que han atravesado aquellos que hoy ejercen el Acompañamiento Terapéutico (AT).Nos proponemos como objetivos indagar en los proyectos ocupacionales que han configurado y cómo ellos se articulan con sus acciones cotidianas o planificaciones; reconocer las particularidades que conllevan el desarrollo de su tarea y los saberes y habilidades requeridas para lograr un adecuado desempeño. Analizar las propuestas curriculares de diversos ámbitos de formación, con el fin de evaluar si constituyen un aporte al posterior ejercicio profesional del AT. Por otro lado, es innegable el aporte que supone la experticia adquirida en el ejercicio cotidiano del Acompañamiento Terapéutico. Por tal razón, reconocer las particularidades de las distintas trayectorias laborales nos permitirá estimar la significación de la experiencia en los A.T. entrevistados. Estimamos que los datos que podamos obtener, aportarán elementos en base a los cuales pensar las estrategias didácticas e institucionales a ser impulsadas por la Facultad.