Programa Policías en Acción: La construcción del mensaje sobre el accionar de la policía bonaerense y el tema seguridad - Mayntzhusen, Emma Otilia (2024)
En este trabajo se pretende analizar el programa televisivo "Policías en Acción” y la construcción de sentido que deja sobre el accionar de la policía bonaerense y el tema seguridad. Cabe aclarar que en el TIF, el sentido se construye desde la elección de lo que se ha querido mostrar en las emisiones y no sobre la recepción o percepción por parte de los televidentes. Hemos tomado para ello, como ejemplos, dos videos significativos: uno, "A los tiros en San Martín”, en donde se exhibe un gran despliegue y participación por parte de la institución, y el otro, "¿Y Candela? ¿Y la moto?, que fue un éxito en el tiempo y de importante repercusión en los medios de comunicación. El trabajo incluye un proceso de análisis sobre el origen del programa televisivo, en línea con el contexto político, social y económico de la Argentina. Observación de datos históricos de la policía bonaerense y tasas delictivas en la región. Evolución de los formatos de comunicación relacionados con lo policial y las noticias policiales. Sobre los videos seleccionados y su producción, se trabajó con análisis del discurso y metodologías de investigación.