Propiedades ópticas del arbolado urbano en el cálculo de la iluminación natural : El caso de la estación otoño en plátanos y moreras - Pattini, Andrea Elvira (2010)
Los flujos radiativos que ocurren en un entorno urbano son de gran complejidad. Esto se agrava en aquellos con fuerte presencia de arbolado. Uno de los datos necesarios para lograr mayor precisión en los cálculos de iluminación es el referido a las propiedades ópticas de la superficie arbórea del recinto. En este trabajo se presentan los resultados de estas propiedades en dos especies forestales típicas de la ciudad de Mendoza, para muestras del entorno de alta densidad y fuera de la ciudad, de la estación otoño. Los resultados muestran por un lado el impacto de ambas especies en la reflectancia espectral que aportan al flujo luminoso y la disminución de reflectancia por efecto de la polución típica de zonas altamente densificadas. La información de cromaticidad puede servir de input para software de cálculo de iluminación mejorando la precisión del dato.