Diagnóstico sobre el uso de la inteligencia artificial entre estudiantes de ingeniería: retos y oportunidades en educación - Costa, Viviana Angélica (2025)
En el ámbito de la educación superior, la inteligencia artificial generativa no sólo proporciona recursos que pueden facilitar la comprensión de conceptos teóricos y prácticos, sino que también plantea interrogantes sobre cómo los docentes y estudiantes se relacionan con estas tecnologías en su proceso de construcción del conocimiento. En lugar de prohibir estas herramientas, el debate debería centrarse en cómo aprovecharlas para explorar nuevas posibilidades. Es un desafío incorporar al aprendizaje el uso de estas tecnologías en los planes de estudio y adaptar la enseñanza para maximizar el aprendizaje de estudiantes y docentes (García Peñalvo, Llorens Largo y Vidal, 2024), pues justamente “la IA no reemplaza a los educadores humanos, sino que puede ser una herramienta útil para complementar el proceso de enseñanza y mejorar el aprendizaje de los estudiantes” (González Gónzález, 2023). Por lo tanto y con el fin de estar al tanto de las últimas tendencias en educación y comprender cómo los estudiantes utilizan la IA en su proceso de aprendizaje, se decidió llevar a cabo una investigación preliminar mediante la realización de un diagnóstico sobre el uso que los estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNLP hacen de la inteligencia artificial.