Proposta de um método para comparação de curvas características de dispositivos fotovoltaicos - Bühler, Alexandre Jose (2009)
Uma comparação qualitativa entre duas ou mais curvas características de dispositivos fotovoltaicos pode ser feita visualmente bastando que para isso as curvas sejam superpostas. Por outro lado, para uma análise quantitativa das diferenças entre duas curvas obtidas experimentalmente é necessário que existam valores iguais de tensão medidos, de forma que as correntes ou potências associadas possam ser comparadas. Obter experimentalmente (dentro das imprecisões envolvidas nas medidas) os mesmos valores de tensão para duas curvas características diferentes é algo muito difícil de ocorrer. Este trabalho apresenta um método de comparação de curvas I-V medidas para células, módulos ou arrays fotovoltaicos. O método de comparação consiste em reproduzir matematicamente duas curvas a serem comparadas, com alto grau de fidelidade, a partir de múltiplas regressões lineares de forma que uma análise quantitativa possa ser feita.