Cultivo in vitro de la especie forestal amenazada Peltogyne purpurea Pittier : Un aporte para la conservación y preservación ambiental en Colombia - López Correa, Julián Esteban (2015)
Peltogyne purpurea pittier es una especie forestal considerada actualmente en peligro. El cultivo in vitro ha sido aceptado como una alternativa de propagación y conservación de plantas a nivel mundial, sin embargo, para esta especie, la muerte de los tejidos es frecuente por problemas de fenolización y recalcitrancia. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentes sales minerales, antioxidantes y aminoácidos, sobre el control de la fenolización en explantes de P. purpurea, así como el uso de las citoquininas BA y KIN, en la inducción y multiplicación de brotes. Los resultados evidenciaron el papel fundamental del medio de cultivo WPM con antioxidantes. Las citoquininas BA y KIN tuvieron un efecto sinergico en la inducción y multiplicación de brotes. Este estudio evidencia la factibilidad del uso de la técnica de cultivo in vitro para la propagación de esta especie y se convierte en el primer reporte en Colombia como alternativa para su conservación y propagación.