Consumo problemático de sustancias y subjetividad: resultados preliminares de investigación en pacientes internados en una comunidad terapéutica de La Plata - Barrenengoa, Pablo David (2017)
Este trabajo se propone presentar algunos resultados preliminares de una investigación doctoral en proceso, cuyo objetivo general pretende indagar las trayectorias subjetivas de jóvenes entre 18 y 35 años en situación de internación por consumos problemáticos de sustancias psicoactivas en la comunidad terapéutica “La Granja”, La Plata. A partir del recurso metodológico de historias de vida, se exploran diferentes momentos histórico biográficos de los sujetos en situación de internación, enfocando el análisis en las prácticas que se extraen de la narrativización de la subjetividad. Con el fin de estudiar las estructuras de significación en las trayectorias biográficas de los jóvenes en estudio, se indagan algunos aspectos priorizados, organizados en tres períodos biográficos: períodos previos al consumo, iniciación -etapas de consumo y la expectativa a futuro. En estos períodos adquieren especial relevancia las operaciones subjetivas puestas en juego en torno a las relaciones sociales establecidas con su familia de origen, el grupo de pares y otros circuitos de sociabilidad, en diferentes momentos de sus vidas.