Interpretación lectora en el piano: acciones y operaciones mentales - Leguizamón, Mariel (2021)
La Lectura Pianística es parte de la formación de grado de las carreras de Composición, Dirección Orquestal y Coral, tal como ya se anticipó en el presente libro. Es una herramienta que deben desarrollar los futuros profesionales para abordar las obras que van a componer o dirigir. La necesidad de dar respuesta a estudiantes de grado universitario que ingresan sin conocimientos musicales académicos previos, dio origen a la propuesta de enseñanza de la lectura pianística en forma procesual. Esto se debe a que para estos estudiantes, en este primer año de carrera de grado, los aprendizajes de la lectoescritura musical y de la ejecución pianística se dan en paralelo, por lo que las obras trabajadas en ambos espacios presentan un similar nivel de dificultad, lo que complejiza la lectura.