Trajano en la Estoria de Espanna de Alfonso X (primera parte) - Biglieri, Aníbal (2006)
En este artículo se estudia la biografía del emperador Trajano (98-117 d. C.) en la Estoria de Espanna de Alfonso X (capítulos 192-95). Siguiendo ciertos principios compositivos heredados de Suetonio (y a través de Vicente de Beauvais), la semblanza se articula por "rúbricas" descriptivas (per species) o por orden narrativo y cronológico (per tempora), dando lugar a cuatro propiedades del discurso historiográfico alfonsí: falta de datación de los hechos, anulación de los marcos temporales establecidos para cada capítulo, narratividad de varios segmentos y unificación de los mismos por sus similaridades temáticas. En base a estas categorías, se estudiarán las varias líneas argumentales de la biografía: las campañas militares de Trajano contra germanos, dacios y partos, las insurrecciones contra Roma, los desastres naturales, las relaciones con los cristianos, las anécdotas y retratos de Trajano y su muerte y vida póstuma.