Construcción del sistema de escritura bajo dos condiciones didácticas contrastantes en alfabetización inicial con niñas/os que producen escrituras diferenciadas - Izuzquiza, María Viviana (2026)
Este estudio tiene como propósito analizar el efecto de dos condiciones didácticas contrastantes en la construcción del sistema de escritura: una en Perspectiva Psicogenética (Enseñanza Aproximativa, EA) y otra en Perspectiva Cognitiva (Enseñanza Directa, ED). Para ello se seleccionaron dos aulas de escuelas públicas ubicadas en zonas suburbanas de la ciudad de Tandil (provincia de Buenos Aires, Argentina). Allí se trabajó con una población compuesta por dos grupos escolares de primer año y dos docentes sin formación específica en las perspectivas didácticas mencionadas, con prácticas de enseñanza híbridas o mixtas. En cada escuela se conformó un grupo de cinco niñas/os, con edades de entre 5 y 6 años, y escrituras diferenciadas. A cada docente y grupo se les asignó una propuesta didáctica de diez clases, diseñada en función de uno de los dos enfoques. Antes y después de la intervención, se administraron pruebas de pretest y de postest para evaluar conocimientos sobre el sistema de escritura, el reconocimiento de letras y palabras, y las habilidades de segmentación fonológica. Finalizada la intervención, se compararon las diferencias entre los resultados del pretest y del postest, tomando como variable independiente el nivel de conceptualización de la escritura. Los resultados de la comparación se relacionaron, a través del análisis de un corpus de registros de clase, con las propuestas e intervenciones que los docentes llevaron a cargo en cada aula. Aunque la breve intervención y el número limitado de casos restringen las conclusiones definitivas, los resultados mostraron que ambos enfoques favorecen el aprendizaje, pero la EA fue más productiva para la construcción del sistema de escritura. Las/os niñas/os que participaron de situaciones de EA desarrollaron conceptualizaciones más avanzadas del sistema de escritura que las/os niñas/os que participaron de situaciones de ED.