Cepas nativas de Trichoderma spp : Determinación de su actividad como promotor de crecimiento - Zapata, Silvia Raquel (2010)
La agricultura con alto empleo de agroquímicos causa polución del ambiente. Trichoderma spp es un microorganismo capaz de reducir estos impactos. Este trabajo tiene como objeto analizar el comportamiento de cepas nativas de Trichoderma spp como promotor de crecimiento y establecer la factibilidad de su aplicación con insecticida. Las cepas fueron aisladas a partir de la rizosfera de plantas de tabaco. Fueron sometidas a distintos pH y temperaturas de crecimiento y esporulación; además se evaluó su compatibilidad con un insecticida. En dos localidades se realizaron ensayos con 19 cepas, con una y dos aplicaciones, evaluando peso seco de hojas y diámetro de tallo. Los resultados mostraron que el rendimiento en peso seco de hojas aumentó en los tratamientos con la cepa local y se estableció su aplicación con insecticida sin alterar sus propiedades. Se confirma que con la aplicación de Trichoderma spp es posible reducir el uso de químicos.