Violencia y masculinidades en el manga shōnen: Jojo no Kimyō na Bōken y Hokuto no Ken, bushidō y heroísmo - Berezagá, Gastón Alberto (2025)
Manga es la palabra con la que se designa a la tradición historietística japonesa, caracterizada por poner el foco sobre los personajes y su expresividad, su puesta en página con una estructura irregular y dinámica, o sus estructuras de producción y distribución.En los mangas para jóvenes pueden hallarse arquetipos particulares de héroe como el samurai o el banchō, marcados por un código moral llamado bushidō, que dota a los protagonistas de un fuerte sentido de la justicia y el deber.Este trabajo analiza dos obras, Jojo no Kimyō na Bōken: Phantom Blood y Hokuto no Ken, para describir y relacionar las estrategias performáticas con las que se construyen masculinidades heroicas. Para ello, se consideran tres coordenadas epistemológicas: 1) ligada al género como constructo y la instauración de la matriz heteronormativa; 2) al heroísmo como valor de composición múltiple, presente en códigos militares; y 3) a la violencia, su uso y la justicia. A partir de ellas, se proponen dos objetivos: primero, analizar y describir los modos de representación personológica y visual de las masculinidades; y segundo, cómo estos hombres se ven motivados en el uso de la violencia.