Técnicas de minería de procesos de negocio distribuidos con Bonita OS - Madrid, Federico Gastón (2016)
La madurez de los BPMS (Business Process Management Systems) ha hecho que las organizaciones se vuelquen cada vez con más confianza hacia modelos de gestión por procesos de negocio. La minería de procesos (Process Mining), una poderosa tecnología para administrar procesos operacionales no triviales, cuyo objetivo es extraer conocimiento de los registros de eventos obtenidos de distintos sistemas de información. Así, constituye un buen soporte para cerrar el ciclo de mejora continua que propone BPM. Por otra parte Cloud Computing ofrece almacenamiento y cómputo distribuido bajo demanda, permitiendo descomponer un proceso y ejecutar cada una de sus partes de manera distribuida. La minería de procesos distribuidos presenta un desafío importante de abordar y de validar este análisis aplicado a un BPMS concreto. En este artículo se enuncia un enfoque para la aplicación de Process Mining sobre procesos distribuidos utilizando Bonita Open Solution como BPMS.