Estudio en CFX de la distribución de temperatura en el tanque de calandria de la Central Nuclear Embalse - Jiménez Díaz, José D. (2017)
En este trabajo se presentan los cálculos de las distribuciones de temperatura y velocidad del fluido en el recipiente del moderador (calandria de ahora en más) de un reactor tipo CANDU-6, mediante simulaciones en estado estacionario con el software ANSYS CFX 15.0, versión académica. El recipiente de la calandria contiene 380 tubos de calandria que, a su vez, incluyen los tubos de presión y el combustible. Adicionalmente, dentro de la calandria se encuentran los internos del reactor que, para esta etapa de cálculo, no fueron tenidos en cuenta. La geometría se representó a partir de los planos correspondientes al recipiente del moderador y el de sus internos, y como condiciones decontorno se establecieron el caudal de entrada, la presión de salida, y la potencia por moderación y por conducción distribuida radial y axialmente. Finalmente, los resultados obtenidos permitieron demostrar que el modelo en CFX del tanque de calandria posibilitó identificar y representar patrones de flujo determinados experimentalmente y por otros modelos en fluidodinámica computacional (CFD por sus siglas en ingles). Además se determinó que para las condiciones de operación del reactor CANDU-6 el patrón de flujo que domina la distribución de flujo dentro del tanque de calandria es de tipo flujo mixto caracterizado por corrientes de flujo dominadas por fuerzas de momento y por fuerzas boyantes.