Reciclado por la inclusión social - Sansone, María José (2018)
En La Plata se conformó la Cooperativa de Trabajo Recicladores Unidos Ltda., como herramienta de inclusión de los cartoneros al sistema de gestión de los Residuos Sólidos Urbanos, para paulatinamente ir incorporando a los carreros y cartoneros a la recuperación formal de residuos a través de la mejora de sus herramientas y condiciones de trabajo y el reconocimiento de sus derechos. Este proyecto se propone contribuir a la inclusión de los cartoneros al sistema de gestión de los residuos: haciendo visible su situación y las condiciones de su trabajo como recuperadores urbanos, reconociendo la función social y ambiental del trabajo cartonero e involucrando a la comunidad en la separación en origen.