Exclusión social en el conurbano bonaerense: una nueva aproximación metodológica - Panigo, Demian Tupac (1999)
El objetivo principal de este trabajo es brindar una visión abarcativa del impacto social de la Convertibilidad sobre el cinturón urbano que rodea a la Capital Federal y los distintos espacios sociales que lo componen. Complementariamente presentamos una metodología alternativa para el análisis de la pobreza (usualmente utilizada en la OCDE), que se encuentra poco difundida en nuestro país. Como principales resultados hallamos un profundo deterioro en las condiciones laborales, con un notorio aumento de la intensidad y la desigualdad de la pobreza. Se observa también cierta homogeneización de los distintos espacios sociales, con un deterioro más profundo en los indicadores del CB1, espacio social mejor posicionado al comienzo de la Convertibilidad.