El impuesto inmobiliario rural : (Informe final) - Facultad de Ciencias Económicas (2011)
El objetivo planteado de acuerdo al convenio celebrado entre ARBA y la Facultad de Ciencias Económicas de la UNLP, según el Protocolo oportunamente firmado, fue el realizar un análisis del actual esquema de tributación sobre la actividad económica rural y proponer mejoras en los mecanismos de la administración tributaria provincial. El fin perseguido es diseñar propuestas tendientes a elevar el rendimiento, la eficacia y la equidad de los tributos sobre el sector, al tiempo de minimizar el impacto de la aplicación de tributos sobre la eficiencia económica y el desarrollo productivo agropecuario. De este enunciado surge la necesidad de tener en cuenta no solamente las implicancias sectoriales de la tributación, sino también los problemas de eficiencia y de equidad intrasectorial. Del detalle que el Protocolo planteó con relación a las actividades y contenido del estudio, surge claramente que el aspecto central de análisis es el referido al Impuesto Inmobiliario Rural (IIR), circunstancia que, no obstante, no deja ni podría dejar fuera de consideración la necesidad de contemplar las características e implicancias del resto del esquema tributario actualmente vigente para el sector, tanto de nivel provincial como nacional y municipal.