Efecto de elevadas dosis de estiércol bovino sobre el grado de saturación de fósforo de un suelo en Pampa Ondulada - Ciapparelli, Ileana C. (2019)
El objetivo del trabajo fue cuantificar el grado de saturación de fósforo (GSP) de un suelo agrícola impactado con estiércol y establecer relaciones que permitan inferir la variación del mismo a partir de propiedades edáficas. Se tomaron muestras de suelo a distintas profundidades en parcelas fuertemente estercoladas. Se les determinó el GSP a partir de su contenido de fósforo (P) extractable y de la máxima capacidad de adsorción, calculada desde la isoterma de Langmuir. Se confeccionaron modelos de regresión múltiple para comprender qué variables edáficas interfieren en la movilidad de este nutriente en el perfil. En los tratamientos con excesiva aplicación de estiércol se generó una saturación de P en superficie superior al 200%, mientras la parcela control sólo alcanzó un máximo por debajo del 2,5%. El modelo indicó que la saturación con P en estas parcelas se debe principalmente al aporte de la materia orgánica del estiércol.