El sujeto con derecho a jugar: entre el juego como derecho y el derecho al juego - Díaz, María Julieta (2021)
El presente trabajo de investigación, comenzó a partir de pensamientos y reflexiones sobre cómo fue constituido el concepto de derecho, y cuáles son las consecuencias actuales de esa idea, en particular la de derecho al juego y al jugar. Situación más que obvia, me decían. ¿Cómo dudar o poner en cuestión los derechos y garantías de los mismos? Es por esto, por la obviedad, que el trabajo de investigación se dirigió por este camino, por el camino de lo obvio, puesto que aquello que creemos tan obvio, no lo es tanto. Este trabajo de investigación se organiza en cuatro capítulos. Los mismos van realizando un recorrido no sólo histórico sino también genealógico, problematizando las posiciones epistemológicas que en el derecho y el derecho al juego y al jugar han sido vinculadas. En consecuencia, los discursos sobre estas posiciones hegemónicas, ingresan a modo de verdades absolutas en prácticas históricas, sociales y políticas.