Desarrollo de estrategias terapéuticas para el tratamiento de la amiloidosis basadas en fototermia plasmónica con nanopartículas de oro - Borzi, María Alejandra (2024)
La amiloidosis es una enfermedad grave, de baja incidencia, causada por el plegamiento anómalo de proteínas en conformación de lámina beta. Este plegamiento lleva a la formación espontánea de fibrillas amiloides que resultan resistentes a la proteólisis natural por lo que se van acumulando en diferentes órganos y tejidos. Actualmente no existen tratamientos curativos y los pacientes suelen evolucionar a la insuficiencia de los órganos afectados. La hipertermia plasmónica es una estrategia terapéutica relativamente nueva que permite la generación de aumentos localizados de temperatura mediante la excitación de nanopartículas plasmónicas. Particularmente, la excitación con luz en el infrarrojo cercano (NIR) permite excitar las nanopartículas sin afectar a los tejidos circundantes. En base a lo anteriormente mencionado, en este proyecto se plantea la generación de hipertermia plasmónica mediante la excitación de nanotriángulos de oro (AuNTs) con absorción en el NIR, para la degradación de los acúmulos amiloideos como posible tratamiento para la amiloidosis. Para ello se utilizará el modelo de fibrilación amiloidogénica de Apolipoproteína A-I (Apo A-I), ampliamente estudiado y aceptado por la bibliografía internacional como modelo de fibrillas amiloides.