Epílogo al libro "Acontecimientos disruptivos desde la antropología: inundación y pandemia en La Plata" - Segura, Ramiro (2023)
El epílogo es una de esas formas narrativas que, como el prólogo, operan sobre el orden de los discursos, pretenden predicar sobre la verdad del libro, buscan controlar ese acontecimiento minúsculo -pero abierto, reitero- que un libro es, o puede llegar a ser. Y las paradojas se multiplican aún más si atendemos a que el libro-acontecimiento del que este epílogo quiere hablar aborda precisamente acontecimientos (la inundación de la ciudad de La Plata en 2013, la pandemia global de la COVID 19 en 2020/21) desde la antropología sociocultural. Acontecimientos de acontecimientos de acontecimientos, entonces. O, para traer a Clifford Geertz (1997) sobre la naturaleza del dato etnográfico, interpretaciones de interpretaciones de interpretaciones. Y entonces, al final, no estamos tan mal. O, al menos, la situación no difiere tanto de la propia naturaleza de la empresa antropológica. Como sea, para quienes con su lectura han acompañado hasta aquí el recorrido propuesto por este libro, conviene estar alertas a la advertencia geertziana-foucaultiana que esgrimo aquí. Este epílogo no puede “contener” al libro, entendido éste como acontecimiento irreductible a aquel, y lo que este epílogo diga sobre el libro no se extrae del mismo, sino que se añade, es interpretación de interpretaciones de interpretaciones. Esta interpretación se detiene en tres cuestiones medulares que me produjo la lectura del texto: 1) una propuesta de enseñanza y aprendizaje de la antropología; 2) una reflexión sobre las relaciones entre antropología y acontecimiento; y 3) unas notas metodológicas sobre el acontecimiento como objeto y como dispositivo analítico.