Construir la escena local: apuestas y prácticas en las artes visuales de la ciudad de La Plata - López, Matías David (2018)
A partir del concepto de "escena artística", este artículo indaga en las características de los proyectos culturales de la ciudad de La Plata: los modos de gestión, las formas de articulación y las políticas estéticas. El análisis se focaliza en algunas situaciones y actores de la escena de las artes visuales. Este trabajo se interroga por la emergencia y potencialidad de los modos de producir y gestionar desde las prácticas locales alternativas, e indaga en sus relaciones con las políticas culturales. Para ello, se recurre a las observaciones, mapeos y entrevistas en profundidad relevadas en el trabajo de campo. El objetivo consiste en contribuir con una analítica de los procesos culturales contemporáneos.