Inclusão económica e social : Uma análise sobre a Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar e Economia Solidária de Serrinha (COOPAFSSERRINHA) - Santana, María de Lourdes Barbosa de (2015)
Este artigo tem como objetivo, investigar a contribuição da Cooperativa de Produção e Comercialização dos Produtos da Agricultura Familiar e de Economia Solidária (COOPAFSSERRINHA) no processo de inclusão econômica e social dos agricultores familiar. O presente trabalho foi norteado pela seguinte questão: em que medida a COOPAFSSERRINHA contribui para melhorar a inclusão econômica e social dos agricultores familiares? A metodologia adotada foi a pesquisa participante e entrevista semiestruturada, a luz de autores como: Wanderlay, Singer, Benato, Cruzio, Schneider, Rech, Castro, entre outros. Constata-se neste estudo que a cooperativa, muito embora tenha contribuído na transformação de vida dos sujeitos, não há o fator inclusão econômica, pois se trata de indivíduos que já possuíam alguma inserção no mercado, uma vez que já produziam e comercializavam antes da cooperativa. Ressalta por fim, que este artigo foi aprovado no IX Congresso da Red RULESCOOP, da Faculdade de Ciências Econômicas de La Plata (Argentina).