Los quistes del ovario en la gallina - Logiudice, C. N. (1914)
Los quistes que tienen por asiento el ovario en la gallina no son raros. Si bien es cierto que se han constatado con mucha frecuencia, en cambio las observaciones publicadas son muy escasas. En 1906, los doctores Malenchini y Rivas observan en la autopsia un caso de degenerescencia quística del ovario en una gallina, y publican con ese motivo un notable estudio anátomo-patológico, en donde ponen de manifiesto las alteraciones sufridas por el ovario y la constitución histológica de las vesículas hidrópicas. Es necesario distinguir desde luego los quistes del ovario propiamente dichos, con la degeneración quística del mismo órgano. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)