La visión - Ayarragaray, Evangelina (1908)
EI sentido de la vista tiene por organo especial el globo ocular y especialmente una de sus membranas, la retina, donde se encuentran las celulas destinadas a recibir las impresiones luminosas. Desde el punto de vista de su constitucion anatomica, el globo ocular se compone de tres membranas o túnicas que son de afuera adentro: 1º una túnica externa de naturaleza fibrosa; 2º una túnica media que es a la vez vascular, musculosa y rica en pigmento; 3º una túnica interna nerviosa formada por la expansión del nervio óptico. El espacio interior circunscripto por estas túnicas, se encuentra ocupado por medios liquidos, solidos a la vez, transparentes y refringentes.